Секреты Хлебной Лавки: как мы делаем печенье спекулас

Отправимся с Вами на атлантическое побережье Европы – в Голландию! Оттуда мы привезли рецепты и особые доски для выпекания средневекового печенья с необычным для русского слуха названием «Спекуалаас».

Спекулос или спекюлос (фр. spéculoos), также спекулас (нидерл. speculaas), шпекуляциус (нем. spekulatius) — пряное хрустящее печенье родом из Бельгии и Нидерландов. Печенье распространено также в Германии и Дании, где его традиционно пекут к Рождеству. В Бельгии и Нидерландах спекулас первоначально пекли ко Дню Св. Николая (6 декабря), а в наши дни они выпекаются круглый год.

 

Тесто для печенья замешивают из муки, коричневого сахара, сливочного масла и специй. В качестве пряностей обычно используют корицу, гвоздику, мускатный орех, кардамон и белый перец. Иногда в тесто добавляют миндальную муку или посыпают печенье сверху миндальными лепестками.

 

Из теста при помощи деревянной или железной формы вырезают прямоугольные печенья, при этом фигурки представляют собой мотивы из жизни Св. Николая: корабль, крестьянский двор, слон, конь. Также встречаются изображения мельниц и прочих предметов. Готовое печенье получается тонкое и очень хрустящее.

 

Вплоть до середины XX века спекулас в Голландии из-за высоких цен на специи оставались дорогим удовольствием. Сейчас печенье стало доступнее, так как производится в промышленных масштабах и порой без использования дорогостоящих специй. Но в небольших кондитерских не гонятся за количеством и спекулас выпекаются в строгом соответствии с древней рецептурой и остаются точно такими же, как и в то время, когда его пробовал Петр Первый, посещая Голландию.

 

Поделиться на Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Сайт носит исключительно информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437(2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и услуг, обращайтесь по телефону: 24-37-18

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White Vkontakte Icon
  • White Twitter Icon

© 2020 Хлебная лавка 2.0