Итальянский сливовый пудинг


Пудинг (англ. – «pudding») – традиционное английское блюдо, без которого жители туманного Альбиона раньше не мыслили себе рождества.

Слово «pudding» восходит к латинскому «botellus», что значит «маленькая колбаска». Словосочетание намекает то, что некогда пудинг не был десертом и содержал мясо. В современном английском языке до сих пор различают пудинг и Рождественский пудинг, хотя в сознании большинства пудинг – это все-таки сладкий десерт на праздник.

Существует несколько версий истории возникновении пудинга. Согласно одной, изначально пудингом окрестили густую овсяную кашу, сваренную на мясном бульоне. В нее добавляли хлебные крошки, орехи, мед, чернослив и подавали ее на стол очень горячей. Таким был пудинг в XVI столетии.

По другой версии пудинг изобрели как средство консервации мяса, которое хранили в прохладном месте с черносливом. При варке в пудинг добавляли специи, крупы, чернослив, а с конца XVIII века – и сахар. Видимо, этот последний ингредиент очень понравился англичанам, и мясо неожиданно оказалось лишним (как и мясной бульон согласно первой версии). Выкинули также чернослив. Он сохранился лишь в названии – до сих пор рождественский пудинг в Англии называют «сливовым».

Со временем типично английское блюдо приобрело поклонников далеко за границами Соединённого Королевства.

В Италии появился свой пудинг, который лишь отдаленно напоминает своего английского прародителя. Хотя, на наш взгляд, итальянская версия более похожа на французский Бретонский пирог с черносливом.

Итальянский пудинг отличается от своего заморского собрата прежде всего типичным для Италии вкусовым сочетанием - свежей сливы и аниса. Именно такое мы встречали в Тосканской скьячче со сливами. Поэтому неудивительно, что итальянцы взяли за основу пудинг и добавили к нему хорошо знакомый им вкус. В итоге получилось очень вкусное блюдо – сливовый пудинг. Мы в Хлебной Лавке подаем Итальянский сливовый пудинг с густым сливочным соусом на завтрак и в течение всего дня.

Попробуйте этот пудинг с одним из наших новых согревающих чаев – «Имбирь и зеленое яблоко» и «Марракеш».

#десерт #ужин #обед #завтрак

Похожие посты
Поиск по тегам
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White Vkontakte Icon
  • White Twitter Icon

© 2020 Хлебная лавка 2.0

Сайт носит исключительно информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437(2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и услуг, обращайтесь по телефону: 24-37-18