Неделя пряников

 

Пряники любят все. Пожалуй, нет такой страны, где бы не было своей пряничной истории и своих пряников. Когда-то давным-давно, видимо, очень хорошему человеку пришла в голову идея сделать хлеб из муки, меда и пряностей. Конечно этому умельцу хотелось сделать что-то не на каждый день, а на праздник. Ведь мед и пряности всегда стоили очень и очень дорого.

 

Пряничное дело в России было повсеместным народным промыслом. Особенно прославились на этом поприще Архангельск, Городец, Вологда, Москва, Тула, Тверь и Вязьма. Причем секреты рецептов хранились в строжайшей тайне, передавались от отца к сыну. Самой известной тульской династией пряничников с конца XIX века стали Гречихины. В 1887 году на кулинарной выставке во Франции их двухпудовый пряник отметили золотой медалью. А Василию Романовичу Гречихину был пожалован титул почетного гражданина Тулы.

 

Мастера пряничного дела, дабы их рецепт не был раскрыт кулинарными шпионами, никогда не пользовались гирями. А ингредиенты взвешивали при помощи камушков и кусочков железа, которые непременно прятали в укромное место под замок. Поэтому после окончания Первой мировой и Гражданской войн, когда в СССР было решено возобновить производство пряников, выяснилось: большинство рецептов унесли в могилу их погибшие на полях сражений авторы.

 

Сейчас в магазинах можно найти, как правило, сырцовые пряники. Конечно это не те дореволюционные пряники, они стали проще в изготовлении, требуют меньше внимания и усилий со стороны пекаря и поэтому отлично подходят для промышленного производства. Хотя в Туле, например, некоторые виды пряников до сих пор делаются полностью вручную точно так же, как и в XIX веке.

 

Кондитеры Хлебной Лавки пекут ремесленные пряники на манер средневековых немецких монастырей. Тесто для пряников мы ставим за полгода до выпечки. Столько времени ему необходимо для того, чтобы созреть – набрать запаха и вкуса

 

Затем тесто вручную делят на части и раскладывают по деревянным формам, в которых оно тщательно уминается и формуется перед выпечкой. Именно в этот момент в пряник добавляется начинка. Затем готовые пряники отправляются в печь. Напоследок еще горячие пряники покрываются глазурью.

 

Пробуя пряник Хлебной Лавки, Вы совершаете настоящее путешествие во времени, в средневековую Европу! С 27 ноября по 3 декабря включительно мы подаем пряники со скидкой до 20% - отличная возможность попробовать все и выбрать понравившийся для рождественского подарка своим родным и близким.

По настоящему предложению можно приобрести пряники в кафе «Хлебная Лавка» с 20 ноября по 26 ноября 2017 года с дополнительной скидкой 5%. Дополнительная скидка по настоящему предложению предоставляется при предъявлении карты постоянного или почетного гостя кафе «Хлебная лавка». Дополнительная скидка суммируется со скидкой по картам постоянного или почетного гостя кафе «Хлебная лавка» и не суммируется с другими предложениями, специальными акциями, блюдами из меню обедов и завтраков кафе «Хлебная Лавка». Количество товара по настоящему предложению ограничено

Поделиться на Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Поиск по тегам