Неделя блюд из рыбы и морепродуктов

Путешествуя по Средиземноморью, в какой бы стране Вы не находились, наверняка Вы замечали обилие блюд из рыбы и морепродуктов. Искусство приготовления рыбы всегда высоко ценилось в странах на побережье Средиземного моря еще c античных времен.

 

Парадоксальный факт – в Древней Греции, окруженной со всех сторон морями, был период (XI-VIII века до нашей эры), когда рыба считалась пищей только для бедных людей! Подтверждение этому можно найти на страницах гомеровской «Илиады».

 

Дело в том, что развитие рыбной кухни началось гораздо позднее, в период расцвета Древней Греции. Мифы об аргонавтах рассказывают о путешествиях греков за рыбой к неведомым берегам Понта Эвксинского (так называлось Черное море). В то время на греческих рынках уже ощущалась ее нехватка. Тогда больше всего ценились тунцовые рыбы, а второе место занимали осетровые.

 

Морская рыба была в почете и в Древнем Риме, и в Азии. Аристофан, греческий комедиограф, бывший одно время послом при персидском дворе, писал, что царь персов выдавал щедрое вознаграждение тому, кто изобретал новое рыбное блюдо.

 

Вернемся в Россию. Если говорить о наших кулинарных традициях, то трудно перечислить все виды озерных и речных рыб, которые использовали в пищу, но наиболее высоко по вкусовым качествам ценились осетровые. «Красная рыба» — так называли в старину осетра, как и всё редкое, красивое («красная девица», «красное солнышко», «красный товар»).

 

А вот первой морской рыбой, обогатившей в эпоху Петра I русскую кухню, была конечно же треска. Попавшая к нам из Голландии, поначалу эта рыба не пользовалась спросом, но раз попробовав приготовленные из нее блюда, хозяйки уже не могли отказаться от нее. И треску стали готовить во всех видах.

 

Во Франции и Голландии треска называлась по-разному, в зависимости от способа обработки: высушенная — штокфиш, соленая — лабардан, свежая — дорош. Редкостное искусство импровизации, свойственное французским поварам, особенно ярко раскрылось в изготовлении блюд из трески. Русские дворяне, считавшие себя тонкими ценителями французского изящества, в числе многих других иноземных слов переняли и «лабардан». И под таким названием блюда из трески стали путешествовать по русским трактирам.

 

 Наибольший пик потребления рыбы, как постной пищи, приходится на многочисленные посты, которые строго соблюдала основная масса населения. По понедельникам, средам, пятницам, а иногда и субботам рыба во всех видах составляла основное меню, и это не случайно.


Рыба — продукт, богатый необходимым человеку фосфором, а также полноценными белками, которые легко усваиваются. Ее жир обладает свойством не загустевать ни при какой температуре. Экстрактивные вещества, содержащиеся в рыбе, способствуют возбуждению аппетита.

 

На предпраздничной неделе мы предлагаем Вам блюда из рыбы и морепродуктов со скидкой до 20%!

По настоящему предложению можно приобрести все блюда из рыбы и морепродуктов в кафе «Хлебная Лавка» с 25 декабря по 31 декабря 2017 года включительно с дополнительной скидкой 5%. Дополнительная скидка по настоящему предложению предоставляется при предъявлении карты постоянного или почетного гостя кафе «Хлебная лавка». Дополнительная скидка суммируется со скидкой по картам постоянного или почетного гостя кафе «Хлебная лавка» и не суммируется с другими предложениями, специальными акциями, блюдами из меню обедов и завтраков кафе «Хлебная Лавка». Количество товара по настоящему предложению ограничено.

Поделиться на Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Сайт носит исключительно информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437(2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и услуг, обращайтесь по телефону: 24-37-18

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White Vkontakte Icon
  • White Twitter Icon

© 2019 Хлебная лавка, кафе