Кофе недели – Эспрессо JM Концепт 1862 Premium!

На прошлой неделе мы обещали Вас рассказать, как и когда стоит оценивать аромат кофе, для того чтобы насладиться им в полной мере. Выполняем свое обещание. Сейчас мы попробуем научить Вас правильно оценивать кофе. На различных стадиях его приготовления мы можем ощутить и оценить разные ароматы и, таким образом, лучше разобраться и по достоинству оценить сложный и многогранный вкус каждого сорта кофе.

 

Выделяют три типа ароматов кофе:

  • Энзиматические (ферментные) ароматы

  • Ароматы карамелизации (жженого сахара)

  • Ароматы сухой дистилляции (горения)

Формирование ароматов кофе при обжарке зерна

 

Ранняя стадия обжарки

 

На этом этапе формируются ферментные ароматы кофе, среди них различают цветочные, фруктовые и травяные.

 

Ферментные ароматы зависят от окружающей среды кофейного дерева. Это количество и частоту осадков, температура, количество солнца, высота участка, минерализация и плотность почвы и наличие затеняющих растений.

 

Именно ферментные ароматы определяют разницу в цене сырого кофе: качество имеет свою цену. Более богатые по составу сорта кофе требуют больше ухода, они растут на больших высотах, труднее доступны для техники и потому сложнее в выращивании по сравнению с огромными плантациями на равнинах, где процесс возделывания кофе механизирован.

Если обжарка кофе длительная эти ароматы будут утеряны. В темных сортах кофе их не остается совсем. Но это не значит, что светлая обжарка гарантирует великолепный вкус. Все зависит от качества сырья, оборудования и техники обжарки.

 

Карамелизация

 

На этом этапе образуются совершенно новые ароматы. Так, например, можно почувствовать, например, аромат ванили, который исчезает или переходит во что-то другое.

Чем продолжительнее обжарка кофе, тем проще становится его аромат. На этапе карамелизации различают три основных аромата: ореховый, карамельный и шоколадный.

 

Сухая дистилляция

 

Последняя фаза обжарки. На этом этапе обжарки частично исчезают ароматы, возникшие на предыдущие этапах, и возникают новые: смолистый, пряный и угольный.

Как правило сухой дистилляции подвергают некачественный кофе, т.к. этот процесс помогает спрятать некоторые неприятные ноты в аромате и снижает кислотность будущего напитка.

Для высококачественного кофе не допускают его обгорания и используют другие способы снижения кислотности.

 

Когда и какие ароматы можно оценить

 

Кофейные ароматы надо оценивать, начиная с этапов помола и заварки, но на этих стадиях мы можем их оценить, только если самостоятельно завариваем кофе, например, дома. А вот запах готового кофе в чашке и его послевкусие можно оценить в любом заведении!

 

Запах кофе в чашке

 

Сюда входят ароматы, которые мы воспринимаем, когда пьем кофе. С момента поднесения чашки ко рту и до первого глотка.

 

Энзиматические ароматы приглушены, доминируют ароматы карамелизации и начинают восприниматься ароматы стадии сухой дистилляции – пряные, терпкие, смолистые ноты (кедр, эвкалипт, перец, гвоздика, трубочный табак и др.), но иногда и просто запах пережженного зерна.

 

Ароматы послевкусия

 

Ароматическое послевкусие, которое остается после проглатывания кофе. Здесь ярко доминируют и поглощают все остальные ароматы последней стадии обжарки кофе.

Всю неделю с 15 по 21 января кофе эспрессо сорта «JM Концепт 1862 Premium» подается в кафе «Хлебная лавка» со скидкой до 20%! Это лучший кофе, созданный компанией Julius Meinl за всю свою историю начиная с 1862 года: зерна темной обжарки, имеющие очень насыщенный аромат с мягкими пряными нотами, небольшой ягодной ноткой в шоколадном вкусе и мягким длительным послевкусием карамели. Крема золотисто-ореховые и очень бархатистые.

По настоящему предложению можно приобрести кофе эспрессо сорта «JM Концепт 1862 Premium» в кафе «Хлебная лавка» с 15 по 21 января2017 года  включительно с дополнительной скидкой 5%. Дополнительная скидка по настоящему предложению предоставляется при предъявлении карты постоянного или почетного гостя кафе «Хлебная лавка». Дополнительная скидка суммируется со скидкой по картам постоянного или почетного гостя кафе «Хлебная лавка» и не суммируется с другими предложениями, специальными акциями, блюдами из меню обедов и завтраков кафе «Хлебная Лавка». Количество товара по настоящему предложению ограничено.

Поделиться на Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Сайт носит исключительно информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437(2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и услуг, обращайтесь по телефону: 24-37-18

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White Vkontakte Icon
  • White Twitter Icon

© 2020 Хлебная лавка 2.0