Как основатель футуризма пасту не любил...

Салат Капрезе — это популярнейшее блюдо неаполитанской кухни, которым итальянцы наслаждаются в течение всего лета. Помимо свежести и вкуса у салата Капрезе особая история!

 

Несмотря на то, что этот салат считается неаполитанским блюдом, он родился, как видно из его названия, на живописном острове Капри. Как это обычно бывает со знаменитыми блюдами, вокруг них существует множество мифов и легенд, рассказывающих о их рождении.

Самая известная история о происхождении этого салата говорит о его появлении сразу после Второй мировой войны. Согласно ей рецепт Капрезе обязан своим появлением одному каменщику-патриоту, который любил делать себе панини (бутерброд) с начинкой в цветах национального флага Италии: базилик, томаты и моцарелла.

 

По второй, и этому есть документальное подтверждение, салат впервые появился в 1920-е годы в меню отеля «Grand Hotel Quisisana» на Капри. Салат был создан шефом этой гостиницы специально для ужина Филиппо Томмазо Маринетти, одного из основателей футуризма.

 

Маринетти публично выражал свое отвращение к пасте, обвиняя ее в порождении «слабости, пессимизма и ностальгической бездеятельности» у тех, кто ею питался. Принимая во внимание эти заявления, в меню «Grand Hotel Quisisana» появился салат на основе моцареллы, томатов и базилика.

 

Но это не последняя версия появления этого блюда! В еще одной, согласно городским архивам Капри, утверждается, что капрезе стал главным героем истории, в которой участвовал король Египта Фарук I.

 

 

В 1951 году король отправился со своей семьей на Капри, где однажды попробовал ароматную брускетту с томатом, моцареллой и базиликом. Еда настолько понравилась Фаруку I, что он ежедневно просил подавать ему за обедом начинку того бутерброда, но только в виде салата.

 

Для того, чтобы попробовать настоящий Капрезе, не обязательно отправляться на Капри! В Хлебной Лавке мы подаем этот салат с томатами и свежим сыром моцарелла и одним небольшим секретом – особым соусом из выдержанного бальзамического уксуса, оливкового масла экстра верджин и базилика.

Поделиться на Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Сайт носит исключительно информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437(2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и услуг, обращайтесь по телефону: 24-37-18

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White Vkontakte Icon
  • White Twitter Icon

© 2019 Хлебная лавка, кафе