Тирамису – десерт эпохи возрождения

Тирамису – стопроцентное итальянское блюдо, как спагетти или пицца. Первая порция знаменитого десерта была приготовлена на севере Италии в конце XVII века.

 

Произошло это почти случайно. Тосканский эрцгерцог Козимо III де Медичи, известный сладкоежка, решил как-то раз нанести визит в соседнюю Сиену. Местные повара, желая угодить высокому гостю, проявили фантазию и приготовили «на сладкое» совершенно новое блюдо, назвав его «zuppa del duca» (итал. – «суп герцога»). Оно так понравилось эрцгерцогу, что он съел все до последней ложки, а рецепт захватил с собой во Флоренцию, поскольку уже не мыслил более своей жизни без этого лакомства.

 

Флоренция, благодаря мудрому правлению династии Медичи, превратилась к концу XVII века в центр искусств, куда со всей Италии стекались художники, скульпторы и поэты. Они по достоинству оценили «ноу-хау» сиенских кондитеров, черпая в нем творческие силы для создания своих бессмертных шедевров.

 

Так в чем же секрет этого десерта? Для начала, разберемся в том, из чего состоит настоящий Тирамису. Его основные компоненты – крем, бисквит, кофе и какао. Главное в этом списке — это крем. Почему он такой вкусный в Хлебной Лавке и в Италии? Потому, что мы, как и итальянцы, делаем крем из лучшего сыра Маскарпоне, настоящей сицилийской Марсалы и самой лучшей мексиканской ванили. Именно эти ингредиенты должны быть в Тирамису, а не ликер Бейлиз и ванилин.

 

Судите сами – неповторимый вкус и аромат натуральной ванили создается благодаря более чем 100 (!!!) эфирных масел, содержащихся в ее стручке. Ванилин же – это лишь один единственный компонент, синтезированный человеком (причем из нефтепродуктов!!!) из этой сотни. При всем желании он не в силах повторить букет настоящей ванили!

 

Марсала – это знаменитое сицилийское вино. Выдержка настоящей Марсалы, которую мы используем в Хлебной Лавке, несколько лет! Это вино производится на Сицилии из местного винограда и имеет очень необычный вкус с оттенками дыма, орехов, ванили, карамели и корицы. Марсала уже более 300 лет используется итальянцами в качестве важнейшего ингредиента для приготовления десертов. Кроме этого, именно с ней принято подавать Бискоти ди Прато (кантуччи) – печенье макают в бокал с Марсалой перед тем, как откусить от него кусочек.

Поделиться на Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Сайт носит исключительно информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437(2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и услуг, обращайтесь по телефону: 24-37-18

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White Vkontakte Icon
  • White Twitter Icon

© 2019 Хлебная лавка, кафе