Шоколадный фондан с маракуйей и медом…

Это самый популярный французский десерт, который можно найти во Франции везде и всюду, от самого изысканного ресторана высокой кухни до ближайшего магазинчика за углом. 

 

Есть две версии появления фондана. По первой, шоколадный фондан придуман в 1987 году Жан-Жоржом Вонгериченом, шеф-поваром одного из Нью-Йоркских ресторанов. По легенде, Вонгеричен слишком рано вынул шоколадный десерт из духовки и обнаружил, что серединка не пропеклась и осталась жидкой. Но ему настолько понравились текстура и вкус, что было решено подавать десерт только таким. По второй версии, десерт был изобретен французским шеф-поваром ресторана «Лагийоль», обладателем 3 звезд Мишлена – высшей кулинарной награды, гением кулинарии Мишелем Брасом.

 

Что интересно, обе эти версии правдивы и есть, соответственно, два рецепта фондана, кардинально отличающихся друг от друга. Первый рецепт, американского происхождения, проще в исполнении и, на наш взгляд, больше подходит для домашнего применения. А вот второй, который был придуман гениальным Мишелем Брасом, обладает изысканным вкусом, но сложен технически.

 

Основные ингредиенты американского шоколадного фондана — масло, яйца, сахар, шоколад. Чтобы придать более изысканный вкус фондану, в него добавляют кофе, ваниль, перец чили, корицу и орехи. Если передержать этот фондан Вонгеричена в духовке, он превращается в шоколадный кекс, французы говорят про такой - «moelleux», что в переводе означает «мягкий». Мягкий шоколадный кекс – это, как правило, неудавшийся фондан. И никак иначе.

Второй рецепт фондана, рожденный во Франции, совершенно другой и гораздо сложнее – жидкая начинка для фондана готовится заблаговременно и замораживается, и уже в таком замороженном виде добавляется в тесто, которое затем ставиться в печь.

 

Вот как о создании шоколадного фондана вспоминает сам шеф-повар Мишель Брас: «Все великое в искусстве рождается благодаря нашим эмоциям. Однажды я с моей семьей вернулся домой после лыжной прогулки. Погода была отвратительная и вся семья, промерзшая до костей так, что никто не был в состоянии пошевелить даже языком, собралась у камина за чашечкой горячего шоколада. Мало по малу горячий шоколадный напиток и тонизирующий эффект от какао сделали свое дело: завязалась беседа, да и вся обстановка как-то заметно потеплела. Этот момент меня буквально заворожил. И я постарался воспроизвести его, колдуя на кухне в поисках новых рецептов».

 

Шеф-повар и вся его команда работали около двух лет, чтобы довести до совершенства изобретенный ими рецепт. Пробовали. Экспериментировали. Не одну сотню раз начинали все снова. «Говоря об этом десерте, можно вести речь о долгой и упорной работе – настолько воплощение в кулинарной технике этого моего воспоминания оказалось долгим и кропотливым».

 

И в один прекрасный день шоколадный кекс с тающей начинкой наконец-то увидел свет. И в результате – успех мирового масштаба. Но об авторе - великом французском шеф-поваре Мишеле Брасе уже почти никто и не вспоминает.

 

Для того, чтобы попробовать фондан Брасе, больше не надо отправляться в провинцию Обрак, в Авейроне, который находится в самом центре Франции, где 37 лет назад был изобретен фондан. Достаточно зайти в Хлебную Лавку. Мы подаем классический фондан по оригинальному рецепту Мишеля Брасе – с маракуйей и медом, восхитительный десерт с тающей шоколадной начинкой, растекающейся по вашей тарелке, едва вы коснетесь его ложкой!

Поделиться на Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Сайт носит исключительно информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437(2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и услуг, обращайтесь по телефону: 24-37-18

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White Vkontakte Icon
  • White Twitter Icon

© 2019 Хлебная лавка, кафе