Сыр – от древности до массового производства

Точно не известно кем, но зато ясно как появился первый сыр. Он был получен случайно при перевозке свежего молока в бурдюках. Ферменты, которые остались на их стенках свернули молоко, а тепло и время, потребовавшееся на перевозку, закончили процесс приготовления первого сыра. В течение тысячелетий до появления холодильников сыр стал основным способом сохранения молока.

 

Считается, что сыр был впервые получен около 8000 лет до н.э., примерно в то время, когда первые овцы были одомашнены.

 

Сыр того времени более походил на творог, впоследствии для дополнительной консервации в него стали добавлять соль. Так появился сыр, каким мы его знаем в наше время.

 

Несмотря на добавление соли большинство сыров готовились ежедневно и съедались свежими. Согласно ранним римским текстам древние римляне ежедневно употребляли в пищу сыр. Они знали большое разнообразие сыров, а производство сыра считалось одной из форм искусства.

 

Постепенно римские легионы, продвигаясь все больше на север, несли с собой и свою культуру производства и употребления сыров. Благодаря холодному климату Северной Европы для сохранения сыра требовалось меньше соли и это привело к созданию более сочных и мягких сортов сыра. В более прохладном климате Европы были созданы выдержанные и сыры с плесенью. Многие из сыров, с которыми Вы сегодня хорошо знакомы (чеддер, гауда, пармезан, камамбер и другие), были впервые сделаны в Европе в средние века.

 

Массовое производство сыра началось в 1815 году конечно же в Швейцарии.

 

Там была построена первая сыродельная фабрика. Вскоре после этого массовое производство сыра распространилось по миру как лесной пожар.

 

Пастеризация сделала мягкие сыры безопасными, уменьшив риск распространения туберкулеза, сальмонеллеза, листериоза и бруцеллеза. Но случаи заражения все еще происходят из-за сыров, сделанных из сырого молока.

 

В начале 20-го века в результате промышленной революции в области пищевых продуктов в Америке появился первый плавленый сыр. Это не совсем сыр, хотя он и содержит натуральный сыр в своем составе, но, помимо этого, он содержит эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы и красители. Этот недорогой сырный продукт тогда понравился многим американцам. Производство плавленых сыров в Новом Свете резко возросло во времена Второй мировой войны. Начиная с того времени в мире растет популярность плавленых сыров, и она намного опережает потребление традиционного сыра.

 

Ремесленный сыр ручной работы возвращает нас к истокам возникновения сыра. Классические методы приготовления сыра сейчас используются небольшими хозяйствами по всей территории России. У нас в городе стали появляться специализированные сырные магазины, где можно приобрести не только импортные промышленные сыры, но ремесленные местного производства.

Поделиться на Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Сайт носит исключительно информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437(2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и услуг, обращайтесь по телефону: 24-37-18

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White Vkontakte Icon
  • White Twitter Icon

© 2020 Хлебная лавка 2.0