Cконы – история древнего чайного бисквита

Появление сконов традиционно связывают с Шотландией, Ирландией и Англией, но доподлинно никто не знает, где именно они впервые появились. Место их появления теряется в тумане, что окутывает британские острова.

 

Часть историков полагает, что появление сконов связано с древней валлийской традицией приготовления маленьких круглых дрожжевых пирожных (квасного хлеба) выпекаемых на раскаленных камнях, а позже в специальных формах. Одна из версий утверждает, что эта выпечка названа в честь священной реликвии Шотландии – Камня Судьбы. Этот камень представляет собой большой блок песчаника массой 152 кг. Первоначально камень хранился в аббатстве Скуна в Шотландии. На протяжении веков на камне короновались шотландские и английские монархи.

 

По другим версиям название произошло от гэльского слова «sgonn», обозначающего «бесформенную массу» или «большой кусок». По версии английского Оксфордского словаря название сконов, возможно, является производным от голландского «schoonbrot» - «небольшой белый хлеб» или немецкого слова «sconbrot» означающего «прекрасный хлеб».

 

 

Когда-то сконы делали только с овсом. В те времена тесту придавали форму диска, который перед выпечкой разрезали на четыре или шесть клиньев (треугольников), затем их запекали на открытом огне. Современные сконы — это вид выпечки, похожий на шотландское песочное печенье – «Shortbread». Они традиционно изготавливаются из пшеничной муки, сахара, разрыхлителя или пищевой соды, масла, молока и яиц и выпекаются в традиционной форме клина или вырезаются как печенье специальными резаками.

 

Традиционные английские сконы могут содержать изюм, смородину, а подаются с вареньем, творогом, медом, специальным кремом или маслом. В других странах этот вид выпечки делают с финиками или другими сухофруктами, такими как клюква, орехами, апельсиновыми цукатами и шоколадными кусочками.

Кстати, с 22 июля по 28 июля в Хлебной Лавке можно приобрести со скидкой до 20% сконы с чеддером и беконом. Попробуйте сконы Хлебной Лавки с чашкой кофе на завтрак, полдник или просто тогда, когда Вам захотелось чего-то вкусного!

Поделиться на Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Поиск по тегам