История базилика - от блюд к медицине и религии

Сегодня базилик является одной из самых широко используемых в кулинарии трав в мире. Количество применений этого ароматного растения огромно – от соуса песто до домашнего соуса для спагетти, от пряных десертов до салатов из свежих фруктов.

 

Базилик называют по-разному – он и сладкий базилик, и даже тайский базилик, но все его названия относятся к ботаническому названию травы, «Ocimum basilicum». Базилик является членом большого семейства растений, вместе с другими кулинарными травами, такими как розмарин, шалфей и даже лаванда.

 

Считается, что базилик впервые появился в Индии, и именно оттуда он распространился по всему земному шару. Но по некоторым признакам базилик появился еще восточнее. Так древние рукописи, датируемые 807 годом н.э., содержат записи о том, что в китайской провинции Хунань использовался сладкий базилик. В конце концов базилик мигрировал на запад.

 

Благодаря широким возможностям применения в кулинарии, различные сорта базилика прижились в кухнях разных культур. Ароматы сладкого базилика часто дополняют итальянские блюда. В Италии этот сорт используется чрезвычайно широко, а вот тайский, лимонный и святой базилик стали одними из основных специй во многих азиатских кухнях.

Базилик давно используется в кулинарии, но его история богата и другими видами применения.

 

В древнем Египте базилик использовался как бальзамирующая трава. Она была найдена в гробницах и мумиях. Возможно из-за бальзамирующих свойств базилик был также символом траура в Греции. Там он был известен как базилик-фатон, что означает великолепную, королевскую траву. Базилик широко применялся в традиционных лекарствах, таких как Аюрведа, традиционная лекарственная система древней Индии.

 

Кроме этого, использование базилика порой имело разнообразный символический смысл. Например, в еврейском фольклоре утверждается, что аромат базилика усиливает силу и стойкость во время поста. В Португалии букетик базилика часто преподносится возлюбленной. В Древней Греции базилик символизировал… ненависть! И это всего лишь несколько примеров культурного значения этой травы.

 

Сегодня базилик продолжает широко применяться на кухнях и в научных лабораториях. Чаще всего базилик используется при приготовлении еды. Свежие листья добавляют в последний момент, так как температура быстро разрушает аромат травы. Также базилик используется в парфюмерии, ароматических средствах и лекарственных средствах. Недавние научные исследования установили, что соединения эфирного масла базиликовых растений обладают мощными антиоксидантными, противовирусными и противомикробными свойствами.

Поделиться на Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Поиск по тегам