История базилика - от блюд к медицине и религии


Сегодня базилик является одной из самых широко используемых в кулинарии трав в мире. Количество применений этого ароматного растения огромно – от соуса песто до домашнего соуса для спагетти, от пряных десертов до салатов из свежих фруктов.

Базилик называют по-разному – он и сладкий базилик, и даже тайский базилик, но все его названия относятся к ботаническому названию травы, «Ocimum basilicum». Базилик является членом большого семейства растений, вместе с другими кулинарными травами, такими как розмарин, шалфей и даже лаванда.

Считается, что базилик впервые появился в Индии, и именно оттуда он распространился по всему земному шару. Но по некоторым признакам базилик появился еще восточнее. Так древние рукописи, датируемые 807 годом н.э., содержат записи о том, что в китайской провинции Хунань использовался сладкий базилик. В конце концов базилик мигрировал на запад.

Благодаря широким возможностям применения в кулинарии, различные сорта базилика прижились в кухнях разных культур. Ароматы сладкого базилика часто дополняют итальянские блюда. В Италии этот сорт используется чрезвычайно широко, а вот тайский, лимонный и святой базилик стали одними из основных специй во многих азиатских кухнях.

Базилик давно используется в кулинарии, но его история богата и другими видами применения.

В древнем Египте базилик использовался как бальзамирующая трава. Она была найдена в гробницах и мумиях. Возможно из-за бальзамирующих свойств базилик был также символом траура в Греции. Там он был известен как базилик-фатон, что означает великолепную, королевскую траву. Базилик широко применялся в традиционных лекарствах, таких как Аюрведа, традиционная лекарственная система древней Индии.

Кроме этого, использование базилика порой имело разнообразный символический смысл. Например, в еврейском фольклоре утверждается, что аромат базилика усиливает силу и стойкость во время поста. В Португалии букетик базилика часто преподносится возлюбленной. В Древней Греции базилик символизировал… ненависть! И это всего лишь несколько примеров культурного значения этой травы.

Сегодня базилик продолжает широко применяться на кухнях и в научных лабораториях. Чаще всего базилик используется при приготовлении еды. Свежие листья добавляют в последний момент, так как температура быстро разрушает аромат травы. Также базилик используется в парфюмерии, ароматических средствах и лекарственных средствах. Недавние научные исследования установили, что соединения эфирного масла базиликовых растений обладают мощными антиоксидантными, противовирусными и противомикробными свойствами.

#скидки #обед #ужин #завтрак

Похожие посты
Поиск по тегам
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White Vkontakte Icon
  • White Twitter Icon

© 2020 Хлебная лавка 2.0

Сайт носит исключительно информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437(2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и услуг, обращайтесь по телефону: 24-37-18