Краткая история горячего шоколада


Мы все знаем горячий шоколад – теплый, насыщенный напиток, который так здорово пить в холодную ночь у костра, или после катания на коньках или лыжах зимой. . А Вы когда-нибудь задумывались о происхождении этого восхитительного напитка? История горячего шоколада уходит своими корнями далеко в прошлое. Со временем напиток кардинально изменился – от холодного и пряного - до теплого и сладкого.

Все началось в Мексике

Еще в 500 году до н.э. майя пили шоколад, приготовленный из измельченных семян какао, смешанных с водой, кукурузной мукой и перцем чили. Шоколад древних майя очень отличается от горячего шоколада, который мы знаем сегодня. Майя смешивали напиток, выливая его из одной чашки в другую и обратно до тех пор, пока не образовывалась плотная пена. Шоколадный напиток был доступен для всех слоев населения цивилизации майя. Интересно, что богатые майя пили шоколад из больших сосудов, снабженных носиками. Они настолько дорожили этими сосудами, что их даже хоронили вместе с ними.

Путь шоколада в Европу

В начале 1500-х годов конкистадор Кортес привез в Европу какао-бобы и инструменты для производства шоколадных напитков. Хотя напиток все еще оставался холодным и горьким на вкус, он приобрел популярность и был благосклонно принят королем Карлом V и элитой испанского общества. Позже напиток стали подавать горячим, подслащенным и без перца чили. Испанцы тщательно оберегали и хранили в тайне рецепт своего нового замечательного напитка. Прошло более ста лет, прежде чем рецепт стал известен в других станах Европы.

Когда в 1700-х годах шоколадный напиток попал в Лондон, несмотря на его очень высокую цену, шоколадные дома (похожие на современные кафе) стали очень модными и популярными. В конце 1700-х годов президент Королевского колледжа врачей Ганс Слоан привез с Ямайки рецепт шоколада с молоком. Это сделало напиток более привлекательным, и англичане начали добавлять молоко к своему горячему шоколаду. Вслед за этим шоколад стал напитком, употреблявшимся после ужина.

Горячий шоколад сегодня

До 19-го века горячий шоколад использовался как специальный напиток или как средство для лечения заболеваний желудка и печени. Однако сегодня мы рассматриваем горячий шоколад как напиток, которым можно долго наслаждаться, смакуя каждый глоток. В Америке традиционный горячий шоколад делают на горячей воде, смешивая с ней готовый полуфабрикат из пакетов. Аутентичные и изысканные блюда можно найти только в дорогих ресторанах и кафе. В других странах есть свои версии шоколада – насыщенный и густой шоколад в Испании «chocolate a la taza», пряный «chocolate para mesa» в Латинской Америке и, пожалуй, самая густая итальянская версия «cioccolata calda». Горячий шоколад стал настолько популярным, что его стали продавать даже в кофейных автоматах.

Эволюция шоколада

Только в середине 18-го века появился шоколад в твердом виде. Сначала какао-порошок был получен в Голландии. Тогда голландцы контролировали почти всю торговлю какао-бобами. Поскольку какао-порошок намного легче смешивался с молоком или водой, его применение в кулинарии начало быстро расти. Затем появился шоколад в виде конфет – смешивали масло какао с сахаром. А в 1876 году был разработан молочный шоколад. С тех пор твердый шоколад стал гораздо более популярным чем тот напиток, с которого все когда-то началось...

#скидки #обед #ужин #завтрак

Похожие посты
Поиск по тегам
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White Vkontakte Icon
  • White Twitter Icon

© 2020 Хлебная лавка 2.0

Сайт носит исключительно информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437(2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и услуг, обращайтесь по телефону: 24-37-18