Истории специй – Кориандр

В сентябре назад мы начали рассказывать Вам о специях и ароматных травах, которые мы используем в Хлебной Лавке. Традиционно их добавляют в блюда средиземноморской кухни, которую мы так любим. Сегодня наш рассказ пойдет о кориандре.

 

Термин «кориандр» используется во многих странах мира как для листьев кинзы, так и для ее семян. Обычно кориандром называют высушенные семена кинзы, которые используются как специя. Их могут добавлять в блюда и в целом виде, и в молотом. Хотя это одно растение, его листья (кинза) и семена (кориандр) очень разные, и поэтому никогда не заменяют друг друга в рецептах.

 

История Кориандра

Кориандр – одна из старейших специй. Кориандр упоминается в Библии! Его семена были найдены в руинах, относящихся к 5000 году до нашей эры. Его название происходит от греческого слова koris, что можно перевести как «сильно пахнущий клоп». Вероятно, это название произошло благодаря сильному аромату, выделяемому листьями только что сорванной кинзы.

 

Травы и специи: в чем разница

Ароматная трава — это свежая, лиственная часть растения. Ароматные травы сильно различаются по вкусу и могут быть сладкими, пряными или солеными. Специи же — это семена, корни, кора или любая другая съедобная часть растения, кроме листьев, которую можно использовать в качестве приправы. У некоторых растений может использоваться и то, и другое. В случае кинзы ароматная трава — это ее листья, а семена – это специя кориандр.

 

Использование кориандра и кинзы

Используют кориандр и кинзу по-разному, т.к. их ароматические свойства и текстуры совершенно не похожи друг на друга. Семена кориандра поджаривают перед использованием и затем используют целыми или молотыми в качестве специи при приготовлении таких блюд, как карри или выпечка. Кинзу же часто используют для гарнира или добавляют в уже готовое блюдо, такие как картофель-фри или тако.

 

Интересно, что есть небольшая часть людей, считающих вкус кинзы похожим на мыло! Это связано наличием у них редкого гена, наделяющего человека способностью различать на вкус химические вещества группы альдегидов, которые присутствуют и в кинзе, и в мыле! Из-за этой особенности в ресторанах при приготовлении пищи обычно заменяют кинзу на петрушку.

Поделиться на Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Сайт носит исключительно информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437(2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и услуг, обращайтесь по телефону: 24-37-18

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White Vkontakte Icon
  • White Twitter Icon

© 2019 Хлебная лавка, кафе