Краткая история гордости британской кухни – воскресное жаркое!

Любовь британцев к говядине, особенно во время традиционного воскресного обеда, не является чем-то новым. Это часть их национальной идентичности! Возможно, именно поэтому французы частенько называют англичан за глаза «ростбифами». Во время правления короля Генриха VII в 1485 году воскресное жаркое стало популярным настолько, что даже королевских телохранителей, гвардейцев Йомены (этот корпус существует и поныне, а его служащие до сих пор носят красно-золотую форму тюдоровского стиля) с 15-го века называют «говядиной» из-за их пристрастий к блюдам из говядины.

 

 В 1871 году сэр Уильям Китченер, автор знаменитой британской поваренной книги «Apicius Redivivus», рекомендовал в качестве здорового питания съедать не менее 3 кг мяса в неделю! Помимо этого, меню настоящего джентльмена должно было включать 2 кг хлеба и пинту пива (около 0,6 литра) каждый день… Взгляды меняются и сегодня в жители Великобритании съедают еженедельно всего 1,5 кг мяса из которых только 200г говядины. Некоторые местные диетологи считают, что и это - слишком много.

 

Китченер в своей книге также описывает, как поджарить «благородный филей весом около пятнадцати фунтов (около 10 кг!)», делать это надо не менее четырех часов при небольшой температуре – перед огнем. Такой метод приготовления мяса требовал значительного, по своим размерам, камина. Количество готового мяса получалось таковым, что его хватало не только на то, чтобы накормить воскресным обедом обширное домохозяйство, но и для приготовления холодных закусок, тушеных блюд и пирогов на целую неделю!

 

У менее обеспеченных людей не было такой роскоши как большой камин, да и денег на мясо тоже было немного. Поэтому по пути в церковь небольшой кусок говядины для воскресного ростбифа заносили в соседнюю пекарню, где мясо неторопливо готовилось несколько часов в остывающих хлебных печах. Как бы то ни было, традиция британского воскресного обеда с неизменным ростбифом на столе продолжает жить на острове до сих пор!

 

Как и раньше, воскресное жаркое сопровождается Йоркширским пудингом. Что интересно, раньше пудинг не подавали к мясу, как это делают сегодня, он был закуской, подававшейся с большим количеством соуса перед ростбифом. Это делалось из-за того, что мясо было очень дорогим и съев пудинга, люди поедали за обедом гораздо меньше ростбифа.

 

 

 Ныне ростбиф больше не готовится перед огнем, он запекается в духовке, но в Британии он по-прежнему зовётся не иначе как «воскресное жаркое» (англ. – «Sunday roast»). До сих пор по воскресеньям по всей Великобритании пабы и рестораны предлагают ростбиф, приготовленный в точном соответствии с рекомендациями сэра Уильяма Китченера, как основное блюдо воскресного ужина. Популярность ростбифа такова, что иные заведения подают это блюдо и во все другие дни недели.

 

 

В Хлебной Лавке мы готовим отличный ростбиф из специально отобранной филейной части и запеченный в строгом соответствии с традиционным рецептом воскресного жаркого. Мы подаем салат и панини с ростбифом. Возможно, это послужит и Вам отличным поводом собраться вместе с друзьями и родственниками за воскресным обедом или ужином в Хлебной Лавке.

Поделиться на Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Сайт носит исключительно информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437(2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и услуг, обращайтесь по телефону: 24-37-18

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White Vkontakte Icon
  • White Twitter Icon

© 2020 Хлебная лавка 2.0