Эфиопская кофейная культура (часть 3/3)

Сегодня, в рамках статей о родине кофе – Эфиопии, мы расскажем Вам местную историю кофе.

 

Считается, что легендарный персонаж Калди, благодаря которому человечество получило кофе, существовал около 850 г. н.э. (читайте об эфиопских кофейных мифах в предыдущей статье). Это совпадает с общепринятым фактом, что выращивание кофе началось в Эфиопии в девятом веке. Однако некоторые историки считают, что кофе культивировался в Йемене еще в 575 году.

 

Хотя легенда о Калди, козах и монахах утверждает, что стимулирующие свойства и способ употребления кофе как напитка были обнаружены практически одновременно, более вероятно, что кофейные зерна жевались людьми на протяжении столетий, прежде чем его стали употреблять в виде напитка. Вероятно бобы измельчали и смешивали с топленым маслом или животным жиром до образования густой пасты, которую делили и скатывали в маленькие шарики. Их употребляли по мере необходимости в дальних поездках. Некоторые историки считают, что этот обычай жевать кофейные зерна был принесен (вместе с самим кофе) из Каффы в Харрар и Аравию суданскими рабами, которые жевали кофе, чтобы выжить во время труднейших переходов с мусульманскими работорговцами. Предположительно суданские рабы переняли обычай жевать кофе у племени Галла в Эфиопии.

 

Традицию употребления кофе, смешанного с топленым маслом, сегодня можно встретить в некоторых районах Каффа и Сидамо. Кроме этого, в Каффа было принято добавлять немного масла в чашку с кофе. Это делало напиток более плотным, питательным и добавляло аромат, немного похожий тот, что дает масло в тибетском чае пуэр.

 

Согласно некоторым источникам, существовал способ, при котором кофе даже ели как кашу! Он встречался среди некоторых коренных племен Эфиопии в X веке.

 

Со временем кофе стал известен именно как напиток в Эфиопии и за ее пределами. Но не всегда напиток подавали так, как это принято ныне! Так, например, в некоторых племенах кофейные вишни измельчали и затем сбраживали в своеобразное вино. Другой способ приготовления был более традиционен – кофейные зерна обжаривали, измельчали и затем заваривали. Постепенно обычай подавать кофе в виде заваренного напитка закрепился. Примерно в 13 веке кофе распространился на весь исламский мир, где его почитали как мощное лекарство и помощь в молитве.

 

Сегодня Вы все еще можете найти традиционные способы подачи заваренного кофе в Эфиопии, Турции, Греции и большей части Средиземноморья. Этот кофе там известен как эфиопский, турецкий или греческий.

Читайте на на следующей неделе: Эфиопская кофейная церемония

Поделиться на Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Сайт носит исключительно информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437(2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и услуг, обращайтесь по телефону: 24-37-18

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White Vkontakte Icon
  • White Twitter Icon

© 2019 Хлебная лавка, кафе