Что такое неаполитанская пицца?

Неаполитанская пицца (итал. – «pizza Napoletana») – это блюдо из Неаполя, Италия. Эту пиццу готовят с использованием простых ингредиентов: тесто, томаты, рассольный сыр моцарелла, свежий базилик и оливковое масло первого холодного отжима. Никаких других причудливых начинок не допускается категорически!

Одна из отличительных особенностей пиццы в том, что томатов используется больше, чем сыра. Из-за этого середина пиццы может оставаться влажной. Из-за этого неаполитанская пицца, как правило, довольно небольшого размера, не больше 30-33 см.

 

Вторым фактором, отличающим эту пиццу, является очень высокая температура приготовления. Она достигает 350 градусов! Конечно, пицца в такой печи готовится очень быстро – всего около 90 секунд!

 

История пиццы Неаполя

Пицца, в том виде, в котором мы все её хорошо знаем (лепешка с томатами и сыром), была изобретена в Неаполе. До 18 века блюдо, похожее на современную пиццу, было известно в Италии, но оно никогда не содержало томаты, которые теперь являются неотъемлемой частью подавляющего числа рецептов пиццы.

 

Томаты были привезены в Европу в 16 веке исследователями, вернувшимися из Перу. Поначалу многие европейцы считали, что помидоры ядовиты, и томаты использовали только в качестве декоративного растения. Доподлинно неизвестно кому первому пришла в голову идея попробовать «ядовитую» ягоду, но примерно в конце 18 века жители Неаполя стали готовить с ними пиццу. Вскоре это блюдо стало очень популярным! Многие гурманы при посещении Неаполя спешили отправиться в его бедные кварталы, чтобы попробовать этот местный специалитет.

 

Интересно, что не все неаполитанские пиццы содержат сыр, например, пицца «Маринара». Она получила свое название из-за соуса, который используется при ее приготовлении. Это «la marinara» – соус жены моряка. По легенде он готовился женами рыбаков, когда мужья возвращались домой с уловом.

 

 

Самая известная неаполитанская пицца — это «Маргарита». Согласно местной легенде ее придумал пекарь Раффаэле Эспозито из неаполитанской пиццерии «Pietro... e basta così». А случилось это так. В 1889 году король Умберто I и королева Маргарита Савойская посетили Неаполь. Эспозито испек им пиццу в цветах итальянского флага: красный (томаты), белый (моцарелла) и зеленый (листья базилика). Назвал он свое творение в честь королевы – Маргарита. Сегодня эта пицца – классическая пицца Неаполя, известная по всему миру!

 

Официальная сертификация заведений

В 1984 году в Неаполе была создана специальная организация «Associazione Verace Pizza Napoletana» (VPN), цель которой – сертифицировать заведения, которые используют ремесленные традиции для приготовления аутентичной неаполитанской пиццы.

 

У этой организации есть список требований, которые необходимо выполнить для получения сертификата. В настоящее время в Италии и во всем мире есть всего несколько сотен ресторанов, сертифицированных VPN.

 

Требования к аутентичной неаполитанской пицце

Официальные требования к настоящей неаполитанской пицце начинаются с теста. Для замеса необходимо использовать муку с высоким количество белка, свежие дрожжи (ни в коем случае не сухие), воду и соль. Тесто необходимо замешивать вручную или с помощью низкоскоростного миксера, а формовать основу только вручную, без помощи скалки или любого другого приспособления.

 

Для начинки могут использоваться только свежие томаты Сан-Марцано из Италии и два вида сыра моцарелла: «Фиоре ди латте» из коровьего молока или «Моцарелла ди Буфала», сделанная из буйволиного молока. Наконец, настоящую неаполитанскую пиццу завершает свежий базилик и оливковое масло экстра верджин. Все ингредиенты должны быть натуральными и свежими.

 

Пицца выпекается от 60 до 90 секунд в каменной печи с дровяным огнем.

 

Маргарита, Маринара

Существует три основных варианта неаполитанской пиццы:

  1. Пицца Маринара: с томатным соусом Маринара, чесноком, орегано и оливковым маслом.

  2. Пицца Маргарита: с томатами, моцареллой, свежим базиликом и оливковым маслом EV.

  3. Пицца Маргарита Экстра: с томатами, моцареллой ди Буфала или Фиоре ди латта, свежим базиликом и оливковым маслом EV

Многие заведения предлагают отличную пиццу, но не имеют сертификации VPN просто потому, что они никогда не задумывались об этом. Пицца в неаполитанском стиле, как правило, имеет тонкую основу c пузырями и обугленными пятнами. Покрыта пицца простым томатным соусом, свежим сыром моцарелла, листьями свежего базилика и оливковым маслом первого холодного отжима.

 

«Хлебная Лавка» тоже не проходила сертификацию VPN, но попробуйте нашу пиццу – это блюдо сделано нами в строгом соответствии с ремесленными традициями Неаполя! Мы подаем Маргариту Экстра, несколько оригинальных пицц и две новинки этой зимы – пиццу с морепродуктами и пиццу с копченым лососем. Мы используем для всех этих блюд только свежие ингредиенты самого высокого качества! Настало время оценить пиццу Хлебной Лавки – 8 и 9 декабря мы подаем всю нашу пиццу и фокаччу всем гостям кафе со скидкой до 20%!

 

По настоящему предложению можно приобрести любую пиццу или фокаччу в кафе «Хлебная лавка» со 8 по 9 декабря 2018 года по специальной цене – со скидкой 5%. Скидка по настоящему предложению предоставляется при всем покупателям кафе. При предъявлении карты постоянного или почетного гостя кафе «Хлебная лавка» данная скидка суммируется со скидкой по предъявленной карте. Скидка по карте зависит от текущего статуса карты. Скидка по настоящему предложению не суммируется с другими предложениями, специальными акциями, блюдами из меню завтраков и обедов кафе «Хлебная лавка». Количество товара по настоящему предложению ограничено.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться на Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Сайт носит исключительно информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437(2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и услуг, обращайтесь по телефону: 24-37-18

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White Vkontakte Icon
  • White Twitter Icon

© 2019 Хлебная лавка, кафе