А Вы знаете, что такое Меласса?

Меласса или тростниковый мёд - достаточно новый продукт для России. Его пока нет на полках обычных магазинов, но многие из Вас сталкиваются с ним каждый день! Мелассу используют для производства коричневого сахара, рома и многих других вещей! В Хлебной Лавке пекут гордость острова Мадейра – особый рождественский пирог с тростниковым медом - Мадейра де Кана. Обо все этом подробнее читайте в этой статье.

Итак, что представляет собой меласса? Это сладкий, темный, похожий на сироп побочный продукт, получаемый при производстве тростникового сахара. Меласса может различаться по цвету, сладости и составу.

 

Меласса имеет богатую историю в странах Карибского бассейна и Южной Америке. Там повсеместно культивируется сахарный тростник. Благодаря этому, в начале 20-го века меласса была самым популярным подсластителем в США.

 

Производство

Во время приготовления сахара сок сахарного тростника варится до тех пор, пока сахар не кристаллизуются и не начнет выпадать в осадок. Сироп, оставшийся после кристаллизации, называют мелассой. Как правило, тростниковый сок подвергается трем циклам кипения для извлечения сахара. С каждым циклом оставшаяся меласса содержит все меньше сахара.

 

Сорта мелассы

Легкая меласса: это сироп, оставшийся после первого цикла кипения сока сахарного тростника. Эта меласса является самой бледной по цвету, имеет самое высокое содержание сахара и наименее вязкую текстуру.

 

Темная меласса: является побочным продуктом второго цикла кипения сахарного тростника. Эта меласса более темная и более вязкая, чем легкая меласса, и содержит меньше сахара.

 

Черная меласса (её называют «Blackstrap») — это конечный побочный продукт третьего цикла кипения в процессе производства сахара. Это сорт мелассы содержит меньше всего сахара и имеет самую высокую концентрацию витаминов и минералов. Черная меласса имеет очень темный цвет и чрезвычайно вязкую консистенцию. Поскольку этот вид мелассы очень концентрирован, он обладает глубоким пряным ароматом.

 

Использование мелассы

Выпечка и кулинария: В США мелассу широко используют в качестве подсластителя и ароматизатора во многих хлебобулочных изделиях, таких, как пряники, бостонский коричневый хлеб и пирог с шалфеем. Именно меласса отвечает за классический аромат запеченных бобов, популярных за океаном. Кроме этого, мелассу традиционно добавляют в соусы для барбекю, т.к. именно она дает замечательную и аппетитную корочку на любом мясе.

 

Алкоголь: Меласса — это главное сырьё для приготовления настоящего рома. Поэтому ром распространен именно в тех регионах мира, где культивируются сахарный тростник. Меласса также используется при приготовлении темного эля.

 

Коричневый сахар: Меласса дает темный цвет и насыщенный аромат коричневому сахару. Возможно, Вы не знали, но коричневый сахар получается путем подкрашивания рафинированного белого сахара мелассой – к сахару добавляют приблизительно 5% мелассы.

Табак: Мелассу в качестве ароматизатора добавляют в некоторые табачные изделия. Табак, приправленный мелассой, особенно популярен на Ближнем Востоке в кальянах.

 

Состав мелассы

Меласса представляет собой концентрат витаминов и минералов, которые присутствовали в сахарном тростнике. Особенно много в мелассе железа, хотя, кроме этого, она содержит и другие важные для здоровья минералы – кальций, магний и калий. Количество этих веществ зависит от сорта мелассы и процесса, используемого для ее приготовления.

 

Черная меласса имеет максимально возможное количество полезных веществ и наименьшее количество сахара в своем составе. Именно такую мелассу мы используем при приготовлении мадерьянского пирога – традиционного лакомства острова Мадейра. Уникальная технология приготовления позволяет хранить пирог при обычной комнатной температуре до года! Вы еще не пробовали пирог Мадейра де Кана? Настало время это сделать! Кстати, на родине пирога его не принято резать ножом – островитяне ломают пирог руками и подают к нему стаканчик густой и ароматной Мадейры!

 

Поделиться на Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Поиск по тегам