Пуэр: тысячелетняя история необычного чая


Чай пуэр относится к полу-ферментированным чаям. Хороший качественный чай пуэр имеет глубокий и богатый аромат, который многие считают земляным или грибным. Пуэр плохого качества часто бывает мутным и заплесневелым на вкус. Пуэр хорошего качества ценят любители кофе и те, кто пьет чай с десертами. Вкус и польза чая пуэр также делают его отличным напитком для завершения трапезы, особенно после тяжелой еды. В Китае и Гонконге он часто сопровождает тяжелые блюда, например, такие как китайские пельмени дим-сума.

Польза пуэр

Традиционная китайская медицина считает, что пуэр «очищает кровь» и способствует пищеварению. Поэтому на его родине его подают после приемов тяжелой пищи или как средство от похмелья.

Согласно некоторым исследованиям пуэр может снижать уровень холестерина, понижать кровяное давление и повышать метаболизм. Иногда пуэр называют «диетическим чаем», но, как и все чаи, мы не рекомендуется его употреблять как некий волшебный напиток для снижения веса. Это скорее приятная часть Вашего здорового питания. Интересный факт, некоторые люди считают, что употребление хорошего чая пуэр может вызвать состояние, известное как «чайное опьянение»!

История пуэр

Пуэр появился тысячи лет назад в провинции Китая Юньнань. Там растут чайные деревья с большими листьями. История пуэр тесно связана с чайной торговлей между Китаем и соседними странами. Так, своё название чай получил по имени города Пуэр, в котором им торговали с иностранными купцами. Чай перед продажей прессовали для упрощения транспортировки. Затем он приобретал свой темный цвет и особенный аромат из-за естественной ферментации во время перевозки и последующего хранения.

До недавнего времени пуэр можно было купить только выдержанным. Процесс старения приводит к медленной ферментации чая, для получения хорошего чая, так называемого «сырого пуэр» (неферментированного), может потребоваться около 15 лет! Столько времени необходимо для образования темного цвета и особого аромата чая, столь ценимого гурманами. В 1970-х годах была разработана особая технология ускорения старения чая, получившего название «зрелый пуэр».

Технология получения «зрелого пуэр» привела появлению в 1990-х и 2000-х годах большого количества чая пуэр. Зачастую чай выращивался за пределами провинции Юньнань, но продавали его, тем не менее, под видом «сырого пуэр». В результате цены на «сырой пуэр» взлетели, т.к. многие производители начали придерживать свой традиционный пуэр из-за того, что качество большой части появившегося на рынке пуэр резко упало. К счастью, вскоре производство чая вернулось к своим нормальным параметрам.

Как делают Пуэр

«Сырой пуэр» изготавливается из необработанных листьев чайного дерева провинции Юньнань. Там до сих пор растут экземпляры, которым более тысячи лет! Собранный чай выдерживается в течение 15 - 20 лет или даже дольше для получения глубокого, насыщенного и сложного вкуса.

Изготовление «зрелого пуэр» основано на применении тепла и влаги. С их помощью процесс созревания чая значительно ускоряется. Для чайных листьев требуется всего около года, чтобы получить «зрелый пуэр». Некоторые его виды дополнительно выдерживаются для получения аромата, похожего на традиционный «сырой пуэр».

Формы пуэр

Одной из наиболее характерных особенностей чая пуэр является многообразие его форм. Пуэр обычно прессуют в виде бруска, диска («бинг-ча») и крошечных чаш («туо-ча»). Как и тысячи лет назад эти формы облегчают транспортировку и хранение пуэр.

Помимо традиционных форм современный пуэр может быть и непрессованным, упаковываться в кожуру фруктов помело, мандарина или бамбуковые стебли. Иногда он даже доступен в чайных пакетах.

Как приготовить пуэр

Заваривание пуэр на первый взгляд может показаться сложным, но стоит попробовать и Вы убедитесь, что это просто.

Итак, если вы завариваете прессованный пуэр, нужно осторожно отделить около чайной ложки листьев от общей массы. Для упрощения этой процедуры удобно использовать специальный пуэр-нож (его можно приобрести у продавцов чая), подойдет также любой другой небольшой, но обязательно тупой нож.

Если завариваете «сырой пуэр», то сначала необходимо «ополоснуть» чай. Знатоки говорят, что это удалит пыль, которая накопилась в чае во время его выдержки и «пробудит» его (подготовит для заваривания). Для этого, поместите пуэр в чайник, налейте в него кипяток и быстро вылейте воду.

После того, как вы ополоснете чай его можно заваривать. Мы рекомендуем использовать для этого следующие параметры: температура воды около 95С, время заваривания 15-30 секунд для китайских исинского или гайваньского чайника или 3-5 минут при использовании обычного. Насладиться хорошим чаем пуэр Вы можете в Хлебной Лавке, а компанию к хорошему чаю составит любой из наших десертов!

#обед #ужин #завтрак #чай #китайскийчай

Похожие посты
Поиск по тегам
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White Vkontakte Icon
  • White Twitter Icon

© 2020 Хлебная лавка 2.0

Сайт носит исключительно информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437(2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и услуг, обращайтесь по телефону: 24-37-18