Польза шоколада и его отличие от какао

Вот уже более 2000 лет шоколад – очень популярный продукт. Его применение имеет широчайшую гамму: от конфет - до молочных коктейлей, и от кофе - до соусов. Некоторые считают это вкусное лакомство настоящим афродизиаком! Другие же указывают на его лечебные качества. Так, в результате недавнего исследования, проведенного в Университете Южной Австралии, обнаружилось, что употребление шоколада может помочь снизить риск сердечных заболеваний.

История

Шоколад производят из семян дерева какао, которое растет в тропических лесах Южной и Центральной Америки. Майя и ацтеки делали из какао пенистый, острый и горький напиток. В 1500-х годах испанские конкистадоры привезли семена какао в Испанию, где напиток из их стал любимым среди представителей богатого сословия. Примерно 100 лет спустя этот дорогой и трудоемкий в производстве деликатес распространился и в других европейских странах.

 

Удивительно, но именно промышленная революция и изобретение специального какао-пресса в 1828 году позволили широкой публике попробовать шоколад. Наконец появилась технология, позволившая произвести твердый шоколад. Популярность его возросла еще больше, когда в 1875 году Даниэль Питер из компании Nestlé добавил в шоколад сгущенное молоко и создал его молочную версию. К началу 1900-х годов шоколад стал доступен для всех. Сегодня производство шоколада занимает заметную часть мировой экономики.

 

С дерева на стол

Несмотря на технологические инновации семена какао все еще собирают, подвергают ферментации под банановыми листьями и сушат только вручную. Большая часть какао выращивается фермерами в тропических экваториальных лесах и продается компаниям по переработке шоколада по всему миру.

 

На фабриках семена обжаривают и измельчают, готовят шоколадный ликер - безалкогольную жидкую смесь жидкой и твердых частей семян. Затем, в зависимости от рецепта, добавляют в ликер молоко, сахар, дополнительное масло какао и подвергают шоколад процессу конширования.

 

Комбинируя сорта какао, можно получить различные сорта шоколада: горький шоколад, содержащий не менее 35% шоколадного ликера, темный шоколад, который содержит от 15% до 35% ликера и молочный шоколад, содержащий менее 15% ликера. Белый шоколад содержит только какао-масло и не содержит шоколадный ликер вовсе.

 

Большая часть современного шоколада производится из трех видов какао - Форастеро (90% мирового шоколада), Криолло (его труднее выращивать, но он отличается более тонким ароматом, чем Форастеро) и Тринитарио (является комбинацией Форастеро и Криолло).

 

Польза

Шоколад состоит из более чем 300 веществ, и ученые не перестают получать все новые и новые сведения о том, какое влияние они оказывают на организм человека. Например, клинические исследования клиники Мэйо, одного из крупнейших частных медицинских и исследовательских центров мира, показали, что шоколад содержит стеариновую кислоту, которая является насыщенной жирной кислотой, не повышающей уровень холестерина.

 

Другие исследования указывают на антиоксидантный эффект темного шоколада, а также на его свойства, улучшающие настроение. В 40г граммах шоколада содержится приблизительно 3 грамма белка, небольшое количество рибофлавина, кальция и железа. В 100 граммах какао содержится колоссальная способность поглощать радикалы. Антиоксиданты шоколада улучшают общее состояние здоровья, задерживают начало многих возрастных заболеваний, снижают риск некоторых видов рака и улучшают функции сердечно-сосудистой системы.

 

Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Гипертония», употребление шоколада особенно полезно в пожилом возрасте. В исследовании была проверена гипотеза о том, что употребление шоколада может улучшить когнитивные функции у пожилых людей с легкими когнитивными нарушениями: проблемами с памятью, языком и мышлением.

 

Исследователи обнаружили, что у испытуемых употреблявших какао в течение 2 месяцев, имелись значительные улучшения в тестах на когнитивную оценку, улучшилась регуляция уровня сахара в крови и снизилось артериальное давление по сравнению с контрольной группой, участники которой употребляли какао гораздо меньше.

 

В отчете, опубликованном в Кокрановской библиотеке, проанализированы данные 20 исследований, опубликованных в последнее десятилетие. Было обнаружено, что у тех, кто употреблял какао-продукты каждый день в течение нескольких недель, наблюдалось снижение артериального давления, которое в сочетании с общим здоровым питанием и образом жизни имеет большое значение для здоровья человека.

 

Исследования Школы психологии и клинических языков Университета Рединга в Великобритании показали, что потребление какао может улучшить многие функции работы глаз и мозга.

 

Важно

Различные исследования демонстрируют пользу какао для здоровья, но важно понимать, что шоколад - не одинаков. Любой шоколад содержит полезные вещества, но в разных количествах! Поэтому, отдавать предпочтение лучше минимально обработанному темному шоколаду с содержанием какао от 70 процентов и выше. Чем выше процент какао, тем больше в нем полезных веществ – флаванолов и антиоксидантов. Кроме шоколада в плитках можно использовать и какао-порошок.

 

Для сравнения, в 33 батончиках молочного шоколада содержится столько же полезных веществ, сколько их содержится в 8 батончиках из темного шоколада!

 

Кроме этого, сахар в плитке шоколада может свести на нет все преимущества какао. Поэтому, отдавайте предпочтение минимально обработанному какао, добавляя его в смузи, простом йогурте, утренней овсяной каше или твороге.

 

Поделиться на Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Сайт носит исключительно информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437(2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и услуг, обращайтесь по телефону: 24-37-18

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White Vkontakte Icon
  • White Twitter Icon

© 2019 Хлебная лавка, кафе