Интересные факты о китайском чаепитии

Книга «Искусство чаепития» Оливии Ян начинается словами: «Без сомнения, китайцы лучше всех понимают природу чая». Трудно преувеличить важность чая в китайской культуре. В разные моменты истории национальный напиток Китая был даже государственной валютой и использовался в качестве наличных денег.

Происхождение чая

Хотя упоминания чая в китайской литературе встречаются еще более 5000 лет назад, происхождение чая в качестве напитка остается неясным. Согласно древнему китайскому фольклору, чай, как напиток, родился в 2737 году до нашей эры, когда в чашку императора Шен Нунгу, наполненную кипяченой водой, упал цветок камелии. Тем не менее, большинство ученых склоняются к другой дате – 350 г. до н. э., ей датировано упоминание напитка в древнекитайском словаре Эр Йя.

 

Первоначально чай ценился за лечебные свойства. Давно известно, что чай способствует пищеварению, поэтому многие китайцы предпочитают употреблять его после еды. С публикации трактата «Классическое искусство чая» Лу Юй началось возвышение церемонии чаепития до уровня искусства. У поэта и бывшего буддийского священника были свои строгие представления о правильной процедуре заваривания и подачи чая. Например, вода для чая может быть только из медленного потока, а чай нужно наливать только в фарфоровую чашку. Наслаждаться готовым чаем надо в беседке рядом с прудом с водяными лилиями и предпочтительно в компании с красивой женщиной. Кроме всего, его работа содержит множество практических советов по производству чая, причем, многие из них используются и сегодня!

 

После публикации трактата Юй, популярность чая быстро распространилась по всему Китаю. Мало того, чайная церемония стала излюбленным сюжетом для книг и стихов. Даже императоры предпочитали дарить подарки, связанные с чаем. Тем не менее, китайцы никогда не разрабатывали какой-либо специальный ритуал для чаепития, напоминающий японскую чайную церемонию, но у них всегда было уважение к чаю в их повседневной жизни.

 

Типы китайского чая

Поклонники чая часто удивляются, узнав, что весь чай происходит из одного и того же источника: куста камелии синусисской. Хотя существуют сотни разновидностей китайского чая, большинство из них подразделяются на четыре основные категории.

 

Белый чай – он приносит наибольшую пользу для здоровья и изготавливается из незрелых чайных листьев, которые собирают незадолго до полного раскрытия почек.

Зеленый чай – не подвергается ферментации и сохраняет первоначальный цвет. Самый известный зеленый чай — это дорогой чай Лунцзин, выращенный на склонах Ханчжоу, столицы китайской провинции Чжэцзян.

 

Красный чай или черный чай – изготавливается из ферментированных листьев, что объясняет его темный цвет. Популярные сорта черного чая включают Пу-Эр, кантонский чай, который часто пьют с димсамом, и Лук Йю - мягкий чай, предпочитаемый пожилыми.

Улун – частично ферментированный чай, по сути, нечто среднее между красным и зеленым чаем. К традиционным улунам относится чай Сой-Син, выращиваемый в провинции Фукинь.

Существует также еще одна категория чая – «душистые чаи». Этот чай готовится путем смешивания различных цветов и лепестков с зелеными или улунными чаями. Наиболее известным из душистых чаев является жасминовый чай.

 

Хотя у большинства из нас нет ни беседки, ни пруда с лилиями, удобно расположенного на заднем дворе, мы все равно можем наслаждаться этим многовековым напитком. После небольшой практики каждый может легко приготовить свою идеальную чашку чая. Не хотите это делать сами? Приходите в Хлебную Лавку - мы подаем отборные сорта отличного китайского чая!

Поделиться на Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Сайт носит исключительно информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437(2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и услуг, обращайтесь по телефону: 24-37-18

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White Vkontakte Icon
  • White Twitter Icon

© 2019 Хлебная лавка, кафе