Что такое бальзамический уксус и как его делают

Мы любим бальзамический уксус, и он сейчас очень популярен. Эта популярность сделала его доступным в использовании не только в дорогих ресторанах с изысканными блюдами, а даже на домашней кухне! Насыщенный, слегка сладковатый вкус бальзамического уксуса используется и в салатных заправках, и в изысканных маринадах, и в соусах. Он легко добавит особую изысканную нотку в аромат супа или рагу. Он же раскроет сладость свежих фруктов, малины, клубники, персика и даже мороженного!

Его аромат богаче и гораздо сложнее аромата его младшего брата – красного винного уксуса, примерно так же, как уксус из красного вина считается ароматнее белого уксуса. Прежде, чем углубляться в изучение множества блюд с бальзамическим уксусом, узнайте о нем чуть больше.

 

Производство бальзамического уксуса

Примерно 900 лет назад виноделы итальянского региона Модена уже делали бальзамический уксус. Тогда он подавался к столу в качестве тоника в знак уважения к гостям. Хотя бальзамический уксус считается винным, это не так. Он делается не из вина, а из виноградного сусла, из которого никогда не делали вино.

 

 Сок сладких сортов белого винограда Треббиано тщательно выдерживается, постепенно превращаясь в темный сироп. Этот сироп помещают в дубовые бочонки вместе с небольшой частью готового уксуса и начинается процесс старения. Чтобы уксус можно было считать бальзамическим, его необходимо выдерживать не менее 12 лет в деревянной бочке! С течением времени будущий уксус переливают в бочки все меньшего и меньшего размера, сделанные из каштана, вишневого дерева, ясеня, шелковицы и можжевельника, пока он не будет готов к продаже. Все эти породы деревьев добавляют характера вкусу будущего уксуса. По мере старения влага испаряется, ещё больше сгущая уксус и концентрируя его вкус.

 

Интересный факт – некоторые виды бальзамического уксуса выдерживаются более 100 лет! Именно этот процесс старения делает настоящий бальзамический уксус из Модены в Северной Италии таким дорогим. К счастью, только очень немного бальзамического уксуса проходит такой долгий путь, делая его стоимость похожей на шафран или отборные трюфели.

 

Как выбрать бальзамический уксус

Бальзамический уксус высшего качества помечен как Aceto Balsamico Tradizionale. Это указывает на то, что для его обработки и старения были использованы только традиционные методы. Для большинства сортов бальзамического уксуса верно правило – за лучшее придется выложить максимальную цену. Низкая цена означает, что в уксус добавили сульфиты в качестве консерванта.

 

Как хранить бальзамический уксус

Хранить бальзамический уксус нужно только в прохладном, защищенном от света месте, например в шкафу, но без охлаждения. Уксус не окислится после вскрытия и будет храниться бесконечно. Если вы увидите осадок на дне бутылки – беспокоиться не нужно! Это естественный побочный продукт процесса старения, и он абсолютно безвреден.

 

Поделиться на Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Сайт носит исключительно информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437(2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и услуг, обращайтесь по телефону: 24-37-18

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White Vkontakte Icon
  • White Twitter Icon

© 2019 Хлебная лавка, кафе