Хлеб на закваске из Сан-Франциско


Когда говорят о хлебе, независимо от его разновидности, мы подсознательно знаем, что он существует уже очень давно. Тем не менее, некоторые виды хлеба имеют очень интересную историю, например калифорнийский хлеб из Сан-Франциско на закваске.

Первой известной цивилизацией, использовавшей закваску, были древние египтяне. Случилось это около 1500 г. до н.э. Вероятно, как и многие другие изобретения, закваска была получена случайно.

Если вы просто смешаете измельченное зерно с жидкостью, такой как вода и молоко, и оставите смесь на открытом воздухе при комнатной температуре, дикие дрожжи из воздуха и зерна начнут есть сахар, содержащийся в зерне и превращать его в молочную и уксусную кислоты, которые придадут смеси кислый вкус. Кроме кислот эти микроорганизмы выделяют алкоголь и углекислый газ, который вызывает рост хлеба.

Учитывая, что египтяне были весьма опытными и искушенными пивоварами, а пивоварня и пекарня часто находились рядом друг с другом, становится понятным, что рано или поздно это должно было произойти. Итак, как это случилось? Мука могла быть смешана с пивом, что в итоге и создало пышную буханку хлеба, или споры диких дрожжей, попавшие в хлебное тесто, разрыхлили и подняли хлеб, сделав его непохожим на другие виды хлеба. Кто знает, как это случилось на самом деле…

Совершенно ясно одно – совершенство достигается путем проб и ошибок. Как только египтяне разработали рецепты, которые дали лучший вкус хлеба, они поняли, как можно сохранить эту волшебную субстанцию, творящую чудеса с мукой и водой!

Так, или примерно так, появилась «закваска на кислом тесте». Хорошие и сильные микроорганизмы, составляющие культуру закваски, стали очень важны для повседневной жизни. Порой, даже исследователи, отправляющиеся в экспедиции по всему миру, брали с собой закваску, чтобы печь хлеб во время своих путешествий.

Из Египта производство хлеба распространилось на север, в древнюю Грецию. Там оно стало предметом роскоши! Хлеб сначала производили дома, а затем уже в пекарнях. У древних греков было более 70 различных сортов хлеба, в том числе соленого и сладкого, с использованием самых разнообразных видов зерновых.

В Германии использование закваски было достаточно универсальным, пока в четырнадцатом - пятнадцатом столетии пивные дрожжи не получили широкого распространения. Это было отражено в том, что монастыри производили хлеб и пиво, используя тепло печи для сушки солодового зерна и пивные дрожжи - для подъема хлеба.

Но, порой, вкус хлеба может зависеть от местоположения. Один из лучших примеров этого находится в Сан-Франциско. Случилось это относительно недавно – во времена золотой лихорадки.

Несмотря на легенду, согласно которой Христофор Колумб был первым человеком, привезшим европейскую закваску в Америку, большинство специалистов ссылается на период золотой лихорадки середины 19-го века, как на отправную точку для рождения закваски в США.

Тогда Сан-Франциско из небольшого форпоста, переходящего из рук в руки (он принадлежал Мексике в течение довольно долгого времени), превратился в большой город, наводненный шахтерами. Именно шахтеры везли с собой свои национальные хлебные закваски. Они были настолько важны для них, что их они обнимали холодными ночами, чтобы дрожжи и бактерии не погибли!

Однако, после первых попыток выпечь хлеб в Сан-Франциско, они обнаружили, что хлеб на вкус другой – он стал более кислым чем тот, к которому они привыкли дома.

В 1970-х годах два исследователя решили выяснить правду об уникальном вкусе закваски из Сан-Франциско. Они обнаружили в хлебе неизвестные науке бактерии, которые были ими названы L.sanfranciscensis. Как показали исследования, именно эти бактерий вносили самый большой вклад в уникальный вкус закваски, произведенной в Сан-Франциско.

Хлеб – это нечто большее, чем просто смесь муки и воды. Он имеет богатую историю и культурное значение для многих народов. Хлебная Лавка собирает опыт и знания по всему миру и применяет их здесь в своей повседневной работе. В наших планах – предложение Вам новых видов ремесленного хлеба на закваске из Сан-Франциско и обновление некоторых, давно всем знакомых. Сейчас мы подаем пиццу, фокаччу и наш новый хлеб «Кантри Блонд» на калифорнийской закваске, привезенной из Сан-Франциско. Благодаря нашим стараниям, хлеб на ней выходит особенным – он лишен чрезмерно кислого привкуса и имеет мягкий вкус, нежный запах и деревенский вид. Попробуйте и убедитесь в этом сами!

#обед #ужин #завтрак #чай #китайскийчай

Похожие посты
Поиск по тегам
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White Vkontakte Icon
  • White Twitter Icon

© 2020 Хлебная лавка 2.0

Сайт носит исключительно информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437(2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и услуг, обращайтесь по телефону: 24-37-18