Черный чай или зеленый – что полезнее?


Китайцы пьют чай в течение тысячелетий, и принято считать, что чай — это синоним здорового образа жизни. Недавние медицинские исследования показали, что регулярное употребление чая может помочь снизить уровень так называемого плохого холестерина, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и инсультов, предотвратить диабет, улучшить обмен веществ и работу иммунной системы. Кроме этого, употребление чая может уменьшить шансы заболеть болезнью Альцгеймера, так что как не крути, чай – это отличный напиток.

Независимо от того, какой чай, будь то зеленый или черный, все они происходят из одного растения под названием Camellia Sinensis. Настоящая разница между черным и зеленым чаем заключается в способе их изготовления. Черный чай производится путем ферментации, зеленый чай ей не подвергается. Во время ферментации многие из полезных свойств чая могут быть уменьшены или полностью утеряны.

Исследование черного чая

Исследование, проведенное Национальным институтом общественного здравоохранения и окружающей среды Нидерландов, выявило связь между потреблением черного чая и уменьшением количества случаев инсульта. Ученые провели исследование пользы для здоровья продуктов с высоким содержанием флавоноидов - фитонутриентов с антиоксидантными свойствами.

Хотя некоторые из флавоноидов были получены из фруктов и овощей, семьдесят процентов из них мы получаем из черного чая. В исследовании, которое заняло 15 лет, приняли участие 552 мужчины. Ученые пришли к выводу, что флавоноиды в черном чае помогают снизить выработку ЛПНП - «плохого» холестерина, который может привести к инсульту и осложнениям, связанным с сердцем. Кроме того, мужчины, которые выпивали более четырех чашек черного чая в день, имели значительно меньший риск инсульта, чем мужчины, которые выпивали только две-три чашки в день.

Факты о зеленом чае

Зеленый чай содержит антиоксидант EGCG, лечебные свойства которого способны оказывать благотворное влияние на организм при различных заболеваниях.

Зеленый чай содержит кофеин, являющийся известным стимулятором, который улучшает мозговую деятельность, в том числе улучшает настроение и внимание. Хотя содержание кофеина не такое, как у кофе, зеленый чай в отличие от него содержит ещё аминокислоту L-теанин, которая также улучшает работу мозга и уменьшить беспокойство.

Регулярное употребление зеленого чая может помочь сжигать жир и улучшить физическую работоспособность.

Зеленый чай отлично подходит для поддержания здоровья зубов. Катехины в зеленом чае могут убить бактерии во рту, а также предотвратить заражение гриппом.

Интересные данные были получены в результате исследования, проведенного в Японии. Были собраны и обработаны данные о 40 530 взрослых. В результате было установлено, что употребление зеленого чая снижает вероятность смерти на 23% у женщин и 12% у мужчин.

#обед #ужин #завтрак #чай #китайскийчай

Похожие посты
Поиск по тегам
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White Vkontakte Icon
  • White Twitter Icon

© 2020 Хлебная лавка 2.0

Сайт носит исключительно информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437(2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и услуг, обращайтесь по телефону: 24-37-18