Современный кофейный этикет

Забытое понятие «этикет», несмотря ни на что сопровождает нас ежедневно практически везде, но мало кто из вас знает, как связаны вместе вот эти три вещи - кофе, бар и этикет?

Оказывается, существуют принятые нормы поведения, которыми мы демонстрируем свое хорошее образование и уважение к тем, кто нас обслуживает в кафе, ресторане или баре.

Конечно же это –  не некий кодекс, в том смысле, что он не обязателен, но несомненно, он помогает нам лучше общаться с другими людьми.

 

Известно, что существует этикет поведения за столом, в театре и в других особых случаях, но есть и кофейный этикет для кафе.

 

Кофейный этикет

Наиболее известные правила кофейного этикета касаются:

  • как перемешивать кофе,

  • куда положить кофейную ложку,

  • как надо держать чашку,

  • когда пить воду.

Давайте рассмотрим все правила детально.

 

Как перемешивать кофе

Прежде всего кофе надо перемешать и не важно сладкий он, горький или с молоком. Есть особый способ перемешивания кофе. Интересно, что придумано это не для этикета! Перемешивать кофе необходимо для правильного сочетания его ароматов и вкусов в чашке.

Ложку при этом не надо поворачивать боком и совершать ей движения по часовой стрелке или против, перемешивать кофе надо только сверху вниз. Делать это надо таким образом, чтобы не ударять ложкой о чашку и не производить какой-либо шум вообще. В итоге ароматы кофе будут лучше распределены по всему объему Вашей чашки, и Вы сможете по достоинству оценить все нюансы вкуса.

 

Беря эспрессо, Вы, возможно, хотите потягивать его подольше, выпивая маленькими глоточками, но не увлекайтесь! Делать это надо не слишком долго! Это даже не вопрос этикета, а просто совет, т. к. оставаясь в чашке дольше, кофе всё больше остывает и теряет свой первоначальный вкус.

 

Для того, чтобы растянуть удовольствие и пить кофе подольше, необходимо использовать другие способы. Сегодня все большей популярностью пользуется американо и фильтрованный кофе, что, конечно же, не особенно высоко ценится преданными любителями итальянского эспрессо, но, безусловно, такой кофе можно употреблять с большей... медлительностью.

 

Куда положить кофейную ложку

При приготовлении кофе бармен всегда кладет ложку справа (по крайней мере он должен так делать), и, если все сделано правильно, Вам принесут все вместе: блюдце, чашку, кофейную ложку и возможно что-то еще, но это зависит от места, где Вы заказали кофе.

 

После того, как Вы перемешали кофе, куда Вам следует положить кофейную ложку, согласно правилам кофейного этикета?

 

После того, как кофе перемешан, ложку следует поместить в то же место, в котором она была сначала –  справа от чашки. Не надо при этом шуметь и, конечно же, ни в коем случае не стоит ее облизывать.

 

Как надо держать чашку

Самый главный совет – чашку подносят ко рту, а не наоборот. Мы должны поднять её большим и указательным пальцами, не просовывая их в ручку чашки и пить горячий кофе маленькими глотками.

 

Знаете ли Вы, как, согласно кофейному этикету, надо держать мизинец, пока Вы держите чашку с кофе в своей руке? Мизинец, как и средний с безымянный пальцами манерно оттопыривать не надо!

 

Когда пить воду

Вода, которая подается вместе с кофе, предназначена для улучшения его вкуса, поэтому сначала необходимо выпить немного воды и только потом – кофе, а не наоборот.

 

Мало того, в некоторых местах пить воду после кофе может быть расценено как невежество или даже грубость. В лучшем случае это будет означать, что Вы его просто не оценили...

Поделиться на Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Сайт носит исключительно информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437(2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и услуг, обращайтесь по телефону: 24-37-18

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White Vkontakte Icon
  • White Twitter Icon

© 2019 Хлебная лавка, кафе